Инклюзы и мир янтаря

Определение

Инклюз — ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь. Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие (насекомые, паукообразные) и растения, реже — останки позвоночных, в том числе млекопитающих. (с) Википедия

Включения в янтарь в виде насекомых или пресмыкающихся встречаются довольно редко и представляют собой научный интерес, поэтому цена на янтарь с инклюзами достаточно высока. Приобретая муравья или ящерицу в янтаре, делайте это в проверенных местах, где Вас не обманут, в противном случае вы приобретете подделку.

Инклюзы и мир янтаря

Даже самое маленькое включение играет центральную роль в создании картины первобытного леса. Изучение и понимание старого первобытного леса похоже на сборку пазла — каждый раз, когда в куске янтаря обнаруживается новый вид, можно добавить еще один кусочек к растущей головоломке. Благодаря этим животным и растениям, путешествующим во времени миллионы лет, которые мы находим в янтаре, мы можем рассказать историю и лучше понять, как развивалась Земля и жизнь. Представьте себе — без янтаря, в который они были заключены, весь этот мир исчез бы в тумане забвения.

Планируется, что этот раздел будет гораздо более полным. В перспективе будет добавлена база изображений инклюзов, подробные описания различных видов янтаря, лесов и интересных инклюзов. Если вы можете помочь в этом, то обращайтесь ко мне.

Ловушка из смолы — не полная картина, но представление

Следует помнить, что смола действовала как ловушка для всего, с чем она соприкасалась. В целом можно сказать, что в балтийском янтаре чаще всего встречаются мелкие животные размером от 1 до 5 мм, часто с крыльями, или животные, жившие в коре дерева или на ней. Все, что превышает этот размер, относится к менее частым включениям. Мы знаем, что это не потому, что более крупные животные встречались в первобытном лесу гораздо реже, а потому, что, помимо прочего, из-за консистенции смолы им, вероятно, было легче освободиться. Аналогичным образом, мы лучше знаем животных и растения, которые жили на деревьях, производящих смолу, или в непосредственной близости от них, чем животных и растения, обитавшие в других частях леса, поскольку они редко попадали в смолу. На то, что попало в смолу, влияют несколько факторов, поэтому включения в янтаре не обязательно дают полную картину жизни в первобытном лесу, но все же позволяют получить весьма подробное представление.

Фотография: Отто Фрелло, "Oksbølbilledet" / Балтийский янтарный лес
Фотография: Отто Фрелло, «Oksbølbilledet» / Балтийский янтарный лес

Частота встречаемости различных включений

Включения, которые часто встречаются в одном типе янтаря, не обязательно должны быть частыми в другом. Например, закрытые перья, улитки, ящерицы и скорпионы гораздо чаще встречаются в бирманском янтаре, чем в балтийском или доминиканском, но не поймите меня неправильно, в бирманском янтаре они все еще редки. Поскольку возраст и климат были разными, а смолы — жидкими, то и включения, которые вы найдете и как часто они встречаются в янтаре, будут сильно отличаться.

Если вам посчастливилось найти включения в балтийском янтаре, то чаще всего встречаются комары и мухи, а также тля, муравьи и осы. Жуки также часто встречаются в янтаре, и среди них чаще всего попадаются жуки, живущие в коре дерева. Кроме того, часто встречаются пауки и клещи, а целые растения и цветы — вообще редкость. Среди ботанических включений, однако, следует подчеркнуть, что маленькие растительные волоски (трихомы) из цветков дуба (иногда их еще называют звездчатыми волосками) чрезвычайно часто встречаются в балтийском янтаре. Эти маленькие растительные волоски покрывают цветки дуба весной и в начале лета. Из-за высокой частоты встречаемости этих растительных волосков в балтийском янтаре исследователи считают, что производство смолы должно было быть особенно высоким именно в этот период. Среди самых редких включений в балтийском янтаре — ящерицы, клещи, скорпионы, стрекозы, кровососущие комары, грибы, улитки, черви, насекомые, которые всю жизнь живут в воде, и перья птиц. Изредка находят также волосы млекопитающих балтийского первобытного леса, но других останков млекопитающих, живших в первобытном лесу, в янтаре пока не обнаружено.

Фотография: Кусок балтийского янтаря с огромным псевдоскорпионом, мошкой и долгоносиком
Фотография: Кусок балтийского янтаря с огромным псевдоскорпионом, мошкой и долгоносиком

Какое дерево произвело балтийский янтарь

Со временем хвойные деревья стали основными поставщиками смолы, которая затвердела и превратилась в янтарь, но есть и примеры янтаря, полученного из лиственных деревьев. Здесь можно упомянуть, например, доминиканский янтарь.

Несомненно, что именно хвойные деревья произвели наибольшее количество смолы, ставшей балтийским янтарем, но какие именно хвойные деревья, до сих пор остается предметом споров. На основании остатков древесины, найденных в балтийском янтаре, в 1845 году было решено, что это должно быть вымершее дерево из семейства сосновых, и его назвали Pinus succinifera (Goeppert & Berendt, 1845). В 1969 году с помощью инфракрасного спектрального анализа было обнаружено, что балтийский янтарь больше всего напоминает смолу дерева Agathis australis, которое сегодня растет только в Новой Зеландии. Это открыло глаза исследователям на то, что это не обязательно было дерево из рода сосен. Впоследствии исследователи также предположили, что это кедр или дерево из рода парасольных деревьев. Таким образом, на основании морфологических исследований можно предположить, что это дерево из рода сосен, но с помощью современных технологий это сразу становится более непонятным.

В последнее время также появились находки пыльцы в янтаре, которые ранее не включались в исследования. Эти результаты указывают на то, что, скорее всего, смолу, ставшую балтийским янтарем, произвели одно или несколько различных деревьев из рода сосен. Но найдем ли мы когда-нибудь окончательный ответ на вопрос, какое именно дерево или деревья послужили источником смолы, пока неизвестно.

Фото: Отто Фрелло, "Oksbølbilledet" / Балтийский янтарный лес
Фото: Отто Фрелло, «Oksbølbilledet» / Балтийский янтарный лес

Путешествие балтийского янтаря и обитателей первобытных лесов — животных и растений

Первобытный лес, в котором образовалась смола, ставшая впоследствии так называемым балтийским янтарем, произрастал в Северной Европе 34-48 миллионов лет назад. Точнее, первобытный лес находился в Фенноскандинавии, то есть на территории, где сегодня расположены, в частности, Норвегия, Швеция, Финляндия и Балтийское море. Кроме того, первобытный лес простирался на территории России — возможно, до Уральских гор, а затем на юг до Польши.

В старом первобытном лесу было спокойно — дни шли, столетие превращалось в тысячелетие. Но ничто не длится долго. Миллионы лет мира были нарушены. Гигантские хвойные деревья, создатели балтийского янтаря, а также большая часть жизни в первобытном лесу прекратили свое существование около 34 миллионов лет назад. Причиной тому стал изменившийся климат. То, что стало гибелью первобытного леса, положило начало долгому пути балтийского янтаря.

Миллионы лет производства, тысячи тонн смолы, были перенесены с севера на юг обширной речной системой. Большое количество смолы оседало в районе, который мы сегодня называем Гданьским заливом. Почти весь балтийский янтарь, который мы находим сегодня, обнаружен не там, где рос лес, а там, куда его привели ледники и талые воды рек.

Глубоко зарытый, балтийский янтарь лежал в новом месторождении, и под воздействием времени и сильного давления окружающей среды его химический состав медленно менялся. Солнце двигалось по своим орбитам, виды возникали и исчезали, проходили миллионы лет. Большая часть балтийского янтаря так и осталась нетронутой временем, лишь небольшое количество было вымыто в Европу через реки.

Новое изменение климата должно было серьезно нарушить покой балтийского янтаря. Сейчас мы вернулись на 2 миллиона лет назад, и ледники надвигаются на Северную Европу. Ледники и реки с талой водой снова начали путешествие балтийского янтаря, и через несколько ледниковых периодов он был занесен в Европу. Сегодня балтийский янтарь можно найти даже в Голландии и на восточном побережье Англии. Благодаря талым рекам янтарь откладывался в определенных слоях почвы вместе с другими материалами аналогичной плотности.

Эти слои почвы называются «слоями янтарных палочек». Слой янтаря обычно представляет собой тонкий слой, состоящий из песка, гравия, мелких кусочков дерева и янтаря. Слои янтаря встречаются по всей Северной Европе — как на суше, так и в воде. Самые крупные месторождения на суше находятся в Калининградской области, Польше, Литве и северной Германии.

В Дании «слой янтарных палочек» обнаружен, в частности, в Западной и Северной Ютландии, а также в Северной Зеландии. Кроме того, большие залежи янтаря имеются в Балтийском и Северном морях, где сильные штормы отрывают его от морского дна и выносят к берегам.

Тогда, 34 миллиона лет назад, климат изменился. Температура понизилась, что привело к окончательному исчезновению первобытного леса. Крупные хвойные деревья, которые производили смолу, превращавшуюся в янтарь, погибли вместе со многими другими животными и растениями первобытного леса. Некоторые виды были приспособлены к более холодному климату, и их потомков до сих пор можно встретить в некоторых районах, где когда-то находился первобытный лес, в то время как многие субтропические и тропические виды, обитавшие в первобытном лесу, мигрировали в более теплые районы на востоке и юге. Их потомков мы находим сегодня в Юго-Восточной Азии и Африке. Благодаря наличию в янтаре корпусов мы знаем, что климат и жизнь в древнем первобытном лесу заметно отличались от климата, который мы имеем сегодня на тех же широтах.

Благодаря животным и растениям, путешествующим во времени на миллионы лет, которые мы находим в янтаре, мы можем рассказать историю этого первобытного леса и тем самым лучше понять, как развивалась Земля и жизнь. Представьте себе — без янтаря, в который они были заключены, весь этот мир был бы забыт.

Карта: Палеогеографическая карта Европы в период раннего и среднего эоцена. Желтые области обозначают положение современных янтарных лагерштетенов в Биттерфельде, Гданьске и Ровно. Составлено Джейсоном А. Данлопом, Ульрихом Коттхоффом, Йоргом У. Хаммелем, Дженнифер Аренс, Данило Хармсом.
Карта: Палеогеографическая карта Европы в период раннего и среднего эоцена. Желтые области обозначают положение современных янтарных лагерштетенов в Биттерфельде, Гданьске и Ровно. Составлено Джейсоном А. Данлопом, Ульрихом Коттхоффом, Йоргом У. Хаммелем, Дженнифер Аренс, Данило Хармсом.

Немного о янтаре и эволюции

Все живое является частью эволюции. Не стоит забывать, что возраст животных и растений исчисляется сотнями миллионов лет, а то, что мы находим в янтаре, если смотреть на картину в целом, является относительно новым в эволюционном развитии. Включениям, найденным в балтийском янтаре, например, всего 34-48 миллионов лет. Это не так уж и много в свете того, что самым древним насекомым на Земле около 400 миллионов лет, а самым древним растениям — более 420 миллионов лет.

Короче говоря, эволюцию можно рассматривать как силу, которая медленно изменяет все живое на Земле. Эта сила толкает жизнь в направлении большего разнообразия, поскольку каждый организм постоянно адаптируется и специализируется на различных нишах, которые со временем также будут меняться. Таким образом, будут появляться новые организмы, и жизнь на Земле будет меняться.

Многие из общих «форм», которые живые организмы доказали свою «работоспособность» на ранней стадии, смогли просуществовать многие миллионы лет — в некоторых случаях сотни миллионов лет.

Все жуки принадлежат к одному порядку. Порядок состоит из нескольких семейств, которые впоследствии делятся на роды и виды. Возраст жуков насчитывает около 300 миллионов лет, и общая «форма», которую они сформировали в то время, сохранилась до сих пор. При беглом взгляде на ископаемых жуков может показаться, что они не изменились, но если изучить их более детально, то можно утверждать, что они изменились. Благодаря окаменелостям мы можем наблюдать, как новые семейства, роды и виды появлялись и вымирали в соответствии с эволюцией жизни и Земли. Большинство семейств жуков, которые мы находим сегодня, очень древние. Поэтому практически во всех видах янтаря, в которых мы находим включения, встречаются жуки.

На первый взгляд может показаться, что животные и растения, которые мы находим в янтаре, не эволюционировали, поскольку они могут напоминать тех, кого мы видим сегодня, но если изучить их более внимательно, то можно утверждать, что повторяются только общие формы. Что особенно интересно в изучении включений в янтаре, так это изучение как отдельных видов, так и состава организмов в первобытном лесу.

Если виды в янтаре принадлежат к родам, которые сегодня обитают в тропических регионах, мы можем утверждать, что в то время, когда янтарь был жидким, в нем должны были быть похожие условия. Если вы обнаружите в янтаре семейства или роды, где живые виды из этого семейства обладают особой биологией, то можно теоретически предположить, что эта особая биология должна была существовать и в то время, когда жили виды в янтаре.

Поскольку нам известны потребности живых животных и растений, мы можем использовать эту информацию для воссоздания старого первобытного леса. Хотя животные и растения, найденные в янтаре, являются вымершими видами, водный бегун в янтаре также будет зависеть от воды, а термит привязан к субтропическим и тропическим районам. Благодаря обширным знаниям о живых животных и растениях и растущему изучению включений в янтаре мы можем воссоздать и лучше понять мир, существовавший миллионы лет назад, а также получить представление о том, как эволюционировала жизнь на Земле на протяжении миллионов лет.

Если виды в янтаре принадлежат к родам, которые сегодня обитают в тропических регионах, мы можем утверждать, что в то время, когда янтарь был жидким, в нем должны были быть похожие условия.

Где можно купить янтарь с инклюзами

Янтарь с застывшими в нем насекомыми или растениями продается в специализированных магазинах торгующих минералами и рудами,  а так же на развалах у частных лиц, например в городе Янтарный калининградской области. Однако будьте внимательны,  покупая янтарь с инклюзами с рук, вы скорее всего купите подделку, так как при нынешнем уровне развития технологий сделать такую фальшивку достаточно просто, а выгода получаемая продавцами просто огромна.

Цены на янтарь с настоящими инклюзами начинаются от нескольких тысяч долларов, а некоторые коллекционные экземпляры могут стоит и миллион долларов за образец.

Так например, купить янтарь с инклюзом в виде ящерицы, в настоящее время просто невозможно, по следующим причинам:

  1. Ящерицы достаточно большие, в связи с чем, они очень редко попадали в смолу,  а если и попадали, то зачастую могли из нее выбраться, в отличие от насекомых;
  2. Ящерицы попавшие в янтарь представляют огромную научную ценность, в связи с чем любой образец янтаря с этим пресмыкающимся, сразу попадает к ученым.
Инклюзы в янтаре
Инклюз (Ручейник)
Ефемероптера в янтаре
Инклюз (Ефемероптера)
Crane Fly в янтаре
Инклюз (Насекомое Crane Fly)
Кузнечик в янтаре
Инклюз (Кузнечик)
Муравей в янтаре
Инклюз (Муравей)
Паук в янтаре
Инклюз (Паук)
Лист в янтаре
Инклюз (Лист)
Ящерица в янтаре
Инклюз (Ящерица)
(Visited 1 180 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 52

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы