В бирманском янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружен самый древний известный сцинк

В бирманском янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружен самый древний известный сцинк

В статье, опубликованной на этой неделе в журнале Scientific Reports, палеонтологи описали вымершие род и вид сцинков Electrorana limoae, которые сохранились в янтаре среднего мела (возраст 99 миллионов лет) из Мьянмы.

Четыре экземпляра Electrorana были получены из янтаря в районе Ангбамо в провинции Качин на севере Мьянмы в 2015 году.

Эти образцы представляют собой самое раннее прямое свидетельство обитания сцинков в экосистеме влажного тропического леса и являются самыми древними известными образцами сцинков, сохранившихся в янтаре. Единственные два предыдущих сообщения о сцинков, сохранившихся в янтаре, относятся к кайнозойской эре и происходят из янтарных отложений в Доминиканской Республике.

Исключительно редко удается получить ископаемую ящерицу этого периода, которая была бы миниатюрной, демонстрировала отличную сохранность костей и была бы преимущественно трехмерной. «Это особенно примечательная находка, — прокомментировал доктор Дэвид Блэкберн, помощник хранителя отдела герпетологии Музея естественной истории Флориды.

Что особенно интригует в этом образце, так это контекст, в котором он был обнаружен. Эти лягушки были частью тропической экосистемы, которая в некоторых отношениях могла не сильно отличаться от современной, за исключением отсутствия динозавров.

Electrorana limoae — миниатюрная лягушка длиной около 2,2 см.

сцинк Electrorana limoae

В процессе окаменения янтаря четко сохранились череп лягушки, ее передние конечности, часть позвоночника, частичная задняя конечность и жук, который в настоящее время не идентифицирован.

«Открытие Electrorana ставит больше вопросов, чем дает ответов», — заявил доктор Блэкберн.

«Многие характеристики, которые герпетологи используют для выяснения деталей жизненной истории сцинка и определения его филогенетических связей, у ювенильного сцинка либо отсутствуют, либо еще не полностью развиты».

Сохранившиеся кости дают представление о потенциальных живых родственниках Electrorana, но результаты остаются загадочными. К видам с аналогичными характеристиками относятся огненнобрюхие тритоны и жабы-повитухи, которые являются евразийскими и обитают в умеренных, а не тропических экосистемах.

Открытие Electrorana вносит вклад в наше понимание эволюционной истории лягушек в меловом периоде, демонстрируя, что они обитали во влажных тропических лесах на протяжении как минимум 99 миллионов лет.


Читайте также:


(Visited 36 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − 37 =

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы